La casa nel vicolo BS

OPERA
ristrutturazione di un appartamento
LOCALIZZAZIONE
Verona
SETTORE
residenziale
COMMITTENTE
privato
CRONOLOGIA
progetto 2016
realizzazione 2017

L’appartamento è situato all’ultimo piano di un palazzo storico nel centro di Verona, già oggetto di ristrutturazione agli inizi degli anni Novanta.

Ci è stato affidato l’incarico di rinnovare l’abitazione con il vincolo di mantenere serramenti e pavimenti lignei che, per quanto superficialmente deteriorati, mantenevano caratteristiche tecniche e prestazionali ancora adeguate ai giorni nostri.

Le porte in noce, le finestre e gli oscuri sono stati restaurati; il pavimento in iroko è stato levigato e restituito al naturale, secondo il gusto attuale.

Il pavimento del locale pranzo e cucina è stato realizzato con la tecnica del seminato alla veneziana prefinito in piastre successivamente posate e lucidate. Riporta come decoro un tralcio di vite su fondo in granulato di pietre locali.

I bagni, completamente rinnovati, riprendono in parte i toni del seminato della cucina, e in parte vedono l’utilizzo di materiali che non hanno riferimento nella tradizione edilizia locale, come il piano in Palissandro. Alle pitture a tempera originali, sui toni pastello dell’azzurro e dell’arancione, si è preferito adottare un bianco caldo che potesse mettere in risalto le essenze lignee. L’affaccio principale dell’abitazione è a est: la luce azzurra della mattina, che entra attraverso le ampie porte finestre, assume una tonalità più calda grazie a questo espediente.

È stata ricavata una stanza per l’ascolto della musica in un locale a cui si accede direttamente dal salone principale. La parete di separazione fra i due locali non chiude fino a soffitto. Attraverso la vetrata superiore lo sguardo dell’ osservatore segue il ritmo delle travi del solaio fino oltre la parete di fondo, senza percepirne una conclusione.

1_MG_3812-2_MG_3871-Modifica-Modifica-3_MG_3893-Modifica-4_MG_3815-Modifica-5_MG_3820-Modifica-6_MG_3837-7_MG_3840-8_MG_3850-Modifica-9_MG_3847-10_MG_3835-11_MG_3819-Modifica-Pianta

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...